「おだやかニュース2006年4月号/西山内科クリニック」によれば、
「
がんの原因の約1/3は食事にあると考えられています。特に胃がん、大腸がんなどの消化器のがんが日本人に多いことでもわかります。」という。
ならば、がん予防のための食事対策は重要であります。
「
がんの危険性を減らす工夫としては、「アク抜き」「湯通し」「脂肪部分の除去」「添加物の除去」などがあり、これらは成長期の子供達のアレルギーなどにも良い効果があるでしょう。」とのことです。
関連情報リンクとして、「
がんと食事療法」に食品に含まれる発がん物質とその対応策に関する情報が記載されていますが、上記の「アク抜き」「湯通し」「脂肪部分の除去」「添加物の除去」などがより詳しく記されています。
(「おだやかニュース2006年4月号」/
西山内科クリニックより)
「各種がんによる死亡率が減っているか、増えているかの傾向が下記に記されています。
一般に、悪性腫瘍のことをがんと総称していますが、正確には、上皮細胞に発生する悪性腫瘍をがん、上皮細胞以外に発生する悪性腫瘍は肉腫と呼ばれ、表のように分類されます。肉腫は骨や筋肉、脂肪、血管、神経などの上皮細胞以外の細胞に発生する悪性腫瘍です。
がんの原因の約1/3は食事にあると考えられています。特に胃がん、大腸がんなどの消化器のがんが日本人に多いことでもわかります。
食べ物に含まれるもののうち、発がんの危険度の高いものは、塩分、かび、アルコール、肉や魚のこげ、脂肪が多い食事、食品添加物などです。
がん発生寄与度は以下に記されている通りです。寄与度が高いのは塩分、脂肪などです。
がんの危険性を減らす工夫としては、「アク抜き」「湯通し」「脂肪部分の除去」「添加物の除去」などがあり、これらは成長期の子供達のアレルギーなどにも良い効果があるでしょう。
各種がんの症状としては、<胃がんや食道がんの症状としては>胃が持たれる、胃痛、胸やけ、物がつかえる感じなどがあります。<肺がんの症状は>せき、痰、あるいは無症状。<肝臓がんの症状は>全身倦怠感、食欲不振、おなかがはるなど。
ところが、これらの症状は、風邪やストレスからくる症状にも似ていて一概に判断の材料にはなりません。
がんを見つけるためには定期的な健康診断を!
早期発見、早期治療は、病いの発症を未然に防ぎ、長く服用したり、入院したりを防ぐためにも定期健診をおすすめします。会社や区のお誕生健診をフルに活用しましょう。」